静岡に行くと必ず行くようになってしまった居酒屋「泰平」。
静岡で何気なく食べたアジの塩焼きをはじめとする、いわゆる高級魚でない魚が、同じ魚とは思えないほどいい味をしているのを知って以来、静岡に来ると地元で獲れた魚を食べるようになったのだが、そんな中見つけた「泰平」。
静岡に来るときは割りと早い時間が多いこともあって、早い時間(15時とか)からやっていたという何気ない理由でふらりと入った泰平はジェット・リーに似た清潔でテキパキと動く(おそらく)2代目が店内を仕切り、カウンター周りには整然と新鮮な食材と調理済みのおそうざいが並べられる。
味の方はというと、出てくる料理1つひとつが旨すぎて、ひと口食べるごとにあまりの旨さに笑いがこぼれてしまう。
聞けば15時開店と開店時間は非常に早いが、食事のラストオーダーが19時半とこれまた早い。おせじにも広いとはいえない店内は17時ごろには一杯になる。
泰平のもう1つのおもしろい特長として、「値段が全く書いていない」というなんとも不明瞭な会計方式がある。おそらくどの食材も時価で提供したいという心意気があってのものだと思うが、案内もなく初めて行く人は非常に不安になるかもしれない(笑)。
といってもどれも「おそらく」1,000円前後で、5,000円分ほど食べればおなか一杯になるので、会計がとんでもない額になったということはあり得ないだろう。」
泰平(たいへい)
- 住所: 静岡県静岡市葵区両替町2丁目3-11
- 電話:054-251-3902
- 営業:15時~20時半?(ラストオーダー19時半~20時?)
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