十和田市を挙げて盛り上げているバラ焼きの定食(700円)。甘みがあってほっと安心できる味でした。
牛のバラ肉にたまねぎを合わせて、甘めのタレにほんの少しコチュジャンを加えた味。B級グルメということでもっと下品な味を想像していたのですが、たまねぎの甘みも合わさって、甘みのあるやさしい味です。
事前によく調べずに、当日現地でも市内で手にすることができる「バラ焼MAP」の入手に失敗してしまい、偶然「和風レストラン とわだ」を見つけてそこに入っただけですが、地元の方が昼食時に利用するお店でお客さんもそこそこ多く、安心して利用することができました。バラ焼以外のメニューもおいしそうでしたが、全てのメニューが「田舎ボリューム」で都内では想像できない量ですので、その点はご注意ください(笑)。
和風レストラン とわだ
青森県十和田市西三番町1-24
0176-23-4891
営業時間:10:30~22:00 (ラストオーダー: 閉店時間の30分前、定休日:不定休)
46 thoughts on “十和田バラ焼 (和風レストラン とわだ)”